2011年9月16日金曜日

カフェドリンク


今月の料理教室でお出ししているカフェ風ドリンクは、ハーブ&スパイスティー。当初は、豆乳ミルク系をベースにしたものを・・・と考えていましたが、連日の暑さで予定変更!食後にサッパリ飲めるよう工夫しました。

レモングラス、タイム、スパイスミックス、乾燥生姜をひと手間かけて香りを引き出します。その後、通常ストレートで飲む際の半量の紅茶葉でストレートティーを入れると・・・あら不思議!ハーブやスパイスが苦手な方でも受入れやすく、ホットですが濃くないストレートティーは暑い日でも飲みやすくなります。

料理やお菓子に使うようなドライハーブ(タイム・ローズマリー・バジルなど)やスパイス(クローブ・カルダモン・シナモンなど)、案外使い切れず眠っていませんか?紅茶や緑茶に少し混ぜて、オリジナルドリンクを楽しんでみてはいかがでしょうか。

今月のベジタリアン料理教室「秋のカフェ風ランチ」は19日(月・祝)が最終日です。まだお席をご用意できますのでぜひお越しください♪

0 件のコメント:

ブログ アーカイブ