2016年9月26日月曜日

さかたのおやき

 今回の安曇野旅で、今までで一番おいしいと思うおやきに出会いました。「さかた」のおやき。HPもなく、駅などでも買えず、安曇野にポツンと建っているお店なので紹介するのを迷ったのですが、本当に美味しかったのでお伝えさせてください。

まず、駅や土産物屋でよく見る、冷凍おやきとは全然違います。皮は薄く、噛みごたえがあります。おやきは、常時5種類。今回は野沢菜とひじきくるみで、中身はぎっしり。
おやきの他、「こねつけ」と呼ばれる皮がお米でできたものもあり、これは3種類。今回は五平餅にそっくりな、くるみみそを食べました。

田んぼの見える店内のイートインスペースで、次々に焼きあがるおやきをかじる幸せ。来年もまた食べに行きます!絶対に。

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