2013年5月28日火曜日

偽グリンピース

一見、グリンピースのように見えるコレ、違うのです。取りきれなかったさやえんどう(絹さや)が大きくなり、右のように巨大化したものを、中身の豆だけ取り出した似非(えせ)グリンピースです。

我が家ではコレをグリンピースと呼んで、小さな頃から食べていました。ある時、よそ様で旬の柔らかくて瑞々しいグリンピースを食べてビックリ、「これが本物か!」と・・・。

見た目は似ていますが、皮は固く、食べるとグリンピースより豆っぽい味がします。そら豆の味に似ているかもしれません。流通はしない、家庭菜園ならではの偽グリンピースですが、調理次第で十分美味しくいただけます。

最近は、旬の新じゃがと新玉ねぎと一緒に、塩麹だけで煮るのがとても美味しく感じます。新玉とえんどう豆の甘みが引き出され、みりんや糖類を入れなくても優しい甘みの煮物に仕上がります。

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