2013年1月21日月曜日

陳皮

我が家で収穫したみかん、無農薬なので皮まで有効活用。お正月、家族が「おこたでみかん」をした際、せっせとその皮を回収し、干し網に広げてカピカピのパリパリになるまで天日干しをしました。

その後、ヘタの部分のみ取り除き、フードプロセッサーにかけます。本当はミルがあれば、すべて綺麗な粉末になるのですが、フープロなので微粉末と粗い粒とに分かれます。これをふるいにかけ、それぞれ瓶に入れました。

微粉末は、繊細なお菓子に使用。粗いものは、お茶に混ぜたり、オレンジミンスのような感覚でパンや焼き菓子に混ぜたりしています。何十個のみかんも、干すと2瓶しかできない貴重な陳皮。中国では漢方としても使われている有り難い食材です。

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