2013年1月11日金曜日

2月麹料理教室のお知らせ

今年も、昨年に引き続き麹をテーマとした教室を行います!麹が注目を浴びている今、決してブームで終わらせたくない・・・それが旬菜工房くるみの願いです。麹を生かすためには、時間と温度管理が必須。それ故に、麹にチャレンジできない方も多いと思います。これから麹をもっと気軽に食卓に取り入れて欲しいから、今年は実践をメインに麹との付き合い方をやさしく丁寧にレクチャーします。

○●「麹生活のススメ」~ 基本の麹の扱い方と展開料理 ~●○

【主な内容】
①基本の麹の戻し方
 温度管理の方法を覚えれば、1時間でふっくら戻せます。なめ味噌づくりや麹漬けなどにフル活用!
②甘酒と塩麹の作り方
 甘酒を炊飯器で作る場合、保温任せにしておくと温度が高くなりすぎる場合があります。ムラなく美味しい甘酒作りの方法を伝授。ここ数年の大ブーム「塩麹」の作り方もおさらい。
③玄米麹と白米麹の使い分け
 違う個性を放つ2人。どんな使い方や料理に向くか、ご紹介します。

【メニュー】味噌、漬け物といった麹の定番使いの和メニューと、麹の気軽で新しい使い方を洋メニューでご紹介
・麹なめ味噌
 ・・・優しい甘さが後引く、金山寺味噌風のテイスト
・甘酒べったら漬け
 ・・・本来は砂糖を使いますが、手作り甘酒があればノンシュガーでOK
・麹と長ねぎのヴィシソワーズ
 ・・・クリーミーでなめらかなスープは、身も心も包んでくれる優しさ
・甘酒と塩麹のマフィン
 ・・・麹が粉の旨味を引き出す、滋味深いふんわりマフィン
・塩麹の万能ドレッシングと甘酒フレンチドレッシングの温サラダ
 ・・・2種類のヘルシードレッシングをご堪能あれ。

【日程・場所】
① 2月19日(火) 10:30~13:30
② 2月23日(土) 10:30~13:30
③ 2月27日(水) 10:30~13:30
④ 3月3日(日) 10:30~13:30

場所:大宮生活館
東武野田線「北大宮」駅下車徒歩1分。駐車場なし。さいたま市大宮区土手町3-202-1第2大野ハイツ1F
参加費:4000円
定員:6名(2名より催行)

【申込み方法】
HPの応募フォーム又はinfo@syunsaikoubou-kurumi.jpまで以下の内容でメールをお願いいたします。
①参加希望日②お名前③メールアドレス④電話番号(1番連絡の取りやすい番号)
※お申込み頂いて3日以内に返信するようにいたします。最近、迷惑メールホルダーに振り分けられてしまうケースが見受けられますので、返信がない場合そちらもご確認の上、恐れ入りますがもう1度ご連絡下さい。定員に達し次第、締め切りとさせて頂きますのでご了承ください。

たくさんの方とおいしい時間を過ごせる事を心よりお待ち申し上げております。

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