2012年6月28日木曜日

ごはんづくり

ある日の夕食。家族5人分のごはんづくりは毎日大変です。見た目、手が込んでいるように見えますが、実は余り物や保存食を利用した30分で作ったごはんです。

手前から時計回りにサーモンとアボガド、たまねぎのサラダ。前日のミネストローネの野菜の余りに、豆乳と米粉、粉末野菜ブイヨンを混ぜて加熱した即席ホワイトソースをかけたグラタン。切干大根のハリハリ漬けとたけのこのピクルスは冷蔵庫にある保存食。
おむすびは、明日からのスイーツ教室でご紹介する「カレーナッツのライスボール」の試作です。

夏野菜はそのまま食べられるものも多いですし、これからは調理時間も冬ほどかからず少し楽なごはんづくりが続くかしら・・・。

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