2012年6月8日金曜日

こんにちは!そら豆さん

そら豆を楽しむのは、本来はもう少し早くても良いのですが、そろそろ旬が終わる6月に価格が下がるので、毎年この時期まで生活クラブでの注文を我慢しています。だって・・・そら豆って高いんですもの。我が家にとっては贅沢品です!

そんな待ちに待ったそら豆、どう料理しようか迷います。昨夜は家族のリクエストで、シーフードやアスパラなどと、カラフルな中華炒めにしました。味付けは塩麹と少しのオイスターソース。そら豆とアスパラが驚くほど甘く、感動的でした。

他、相変わらず作り続けている豆腐の塩麹ディップをマヨネーズ代わりに使った、マカロニサラダ。アクセントに梅しそを少し入れ、ごはんのおかずになるよう濃い目に味付け。このディップは6月の教室でもご紹介します!本当に簡単で、クリームチーズ代わり、時にはマヨネーズ代わりと自由自在です。
あとは7月の教室でご紹介する、トマトの梅マリネ。これは試作というより、毎年の我が家の定番です。何度食べても飽きない・・・そんなメニューをこれからも教室でご紹介したいです。

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