心と体に優しい植物性食材中心の、料理教室。 旬のものや日本が誇る保存食を広くお伝えしたいと思っています。 Instagram https://www.instagram.com/syunsai.kurumi/
2010年8月31日火曜日
古(いにしえ)
「古」と書いて「いにしえ」と読む、奈良の和菓子屋「天平庵」さんのお饅頭・・・なんて素敵な名前。原材料は砂糖、小豆、米粉、山芋と実にシンプル。山芋入りの生地が何とも言えない上品な弾力と舌触り・・・小ぶりですが、1個で満足できるよう中のこし餡は甘め。冷たい緑茶と頂けば、クールダウンしそうです。
先日、仕事の用事で東京駅を使った際、エキュートに立ち寄りました。その中に、この天平庵さんが出店しておりました。夏休みの喧騒の中、その一角だけが何となく雰囲気が違い、吸い寄せられてしまい・・・気がついたらこのお饅頭を購入していました。イートインスペースではあんみつなども頂けるようで、ぜひ次回!関東初出店とのことです。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿