2009年3月14日土曜日

アメリカンなランチ

今月のお花見弁当のレシピを作るにあたり、色々な国のお弁当が載っている本を手に取る機会がありました。その中に、アメリカの子供達が学校に持っていくお弁当の定番として「ピーナッツバター&ブルーベリージャムサンド」というのがありました。

この組み合わせは数年前に初めて知った時「本当に合うの?」と半信半疑だったのですが、食べてビックリ!濃厚なナッツのコクとブルーベリーの酸味が以外にマッチするのです。久しぶりに食べたくなり、昨年採れたブルーベリーの冷凍を昨夜いそいそとジャムにし、今日サンドイッチ用のパンを買ってきてお昼ごはんです。

ピーナツバターは、我が家では無糖のピーナッツペーストというのを常備しており、食べたい時に蜂蜜かてんさい糖シロップとお湯で伸ばしています。無糖なので、料理のコク出しに使ったりもできるので便利です。アメリカのようにピーナッツバターたっぷりという訳ではないので、写真ではただのジャムサンド!?でも、食べるとピーナッツの主張もジャムに負けておらず、大変美味しくいただきました。

0 件のコメント:

ブログ アーカイブ