2015年1月21日水曜日

1月1dayベジタリアン料理教室のご報告

一昨日、1dayベジタリアン料理「大根時々、みかん」の最終日でした。写真の料理はほとんどが大根、そしてアクセントにみかんの皮や果汁が使用されています。

みかんの皮を乾燥させて粉末にした「陳皮」が、漢方に用いられているのは、ご存知の方も多いと思います。また、地域の神社催事で見かける、丸ごと真黒に焼いた「焼きみかん」を食べると、風邪をひかないと言われているのも、実はご利益以外の理由もある!?との噂。

皮にウィルスを撃退する成分が含まれているらしく、焼きみかんにすることで皮の成分が果肉に浸透し、その効果が期待できるそう。昔の人はそれを知らずに、斬新な「焼きみかん」をふるまい、食べていた訳ですから、すごいですね。

来月のテーマは「麹」。麹もまた、昔から日本に受け継がれてきたもの、日本人の体に合った健康食です。皆さんの免疫力が上がり、毎日を楽しく過ごせるお手伝いができれば幸いです

○●1dayベジタリアン料理「麹の仕込みものと展開料理」●○
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