2009年2月14日土曜日

いちご大福

今週栃木で法事があり、亡くなった祖母が大好きだった甘い物を・・・と毎年知り合いがお供えして下さる松屋の「いちご大福」。仏壇にお供えし、その後家族でその恩恵にあずかりました。
この一品、地元では名の知れたお店。その方も、朝の8時から並んで買ってきてくださったそう。栃木の名産「とちおとめ」の朝摘みだけを使っているこだわり。

まず見た目、パクッと割れて大粒の苺が顔を出している姿が、「苺が主役」というのを感じさせます。食べても納得・・・餡の甘さに負けないくらい苺が甘いのです。そして本当にフレッシュ!つぶ餡と苺の甘酸っぱさとお餅の柔らかさが三位一体、大福なのに軽くペロッと頂いてしまいました。

小さな頃、いちご大福を初めて食べた時、その組み合わせに驚いたのを良く覚えています。しかし、特別好きという訳ではなく、頂いたら嬉しいけれど、我が家では進んで買う和菓子ではありませんでした。しかし、このいちご大福に出会ってからは、毎年楽しみで仕方ありません。

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