2009年2月5日木曜日

味噌煮込みハンバーグ

昨夜の夕食。豆腐の味噌煮込みハンバーグです。

1月のお教室の「大根のベジマーボー丼」を作った時に使用した八丁味噌。買っても持て余してしまうという方が大勢いらっしゃいました。私も実はその1人。でも、このメニューはそんな悩みを解消してくれる美味しい一品になりました。

昨夜は、冷蔵庫に余り野菜(玉ねぎ、蓮根、エリンギ、生姜など)と残り物のきんぴらごぼうがあったので、それらをすべてフードプロセッサーにかけたものと、木綿豆腐で豆腐バーグを作りました。いつもなら、おろしポン酢や醤油ベースの餡をかけるところを、味噌煮込みに・・・

豆腐バーグはヘルシー感がありますが、淡白なお味の為「ご飯のお供になりにくい」「男性ウケが悪い」などの欠点も。しかし、この味噌煮込みはご飯も進むボリュームおかずです!
八丁味噌、米味噌を1:1、あとは適当に醤油・みりん・だし汁・葛を溶き入れたものを焼きあがったハンバーグの入っているフライパンにジューっと流し入れ、煮込むだけです。

みなさん、ぜひお試し下さい☆

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