岩手県や宮城県の郷土おやつ「がんづき」。地粉と砂糖(主に黒糖)を同量くらい使って生地をつくり、蒸し器で一気に蒸します。丸く大きく蒸す、どっしり甘い蒸しパン。腹持ちが良いので、農作業のおやつとして食べていたというのも、うなずけます。
隠し味に醤油を加えたり、レーズンを混ぜ込んだり、表面にごまやけしの実で覆ったり…家庭によってバリエーションや配合は様々。我が家にも、お気に入りの配合レシピがあります。
今回は砂糖は極力控え、ココナッツパウダーで代用。地粉の一部をきなこに置き換えました。卵・油は使っていないのに、ふかふかどっしりの「がんづき」ができあがり。寒い日のおやつに、蒸したては最高!
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