2017年12月18日月曜日

柚子しごとクラス終了。

 
昨日、今年最後のクラス「柚子しごと」が終了いたしました。お越しいただきました皆様、ありがとうございました。柚子を楽しめる時期も、あと少し…存分に季節の味覚を味わいたいですね。
写真右、竹せいろに入っているのが、蒸しあがった「ゆべし」です。これから3か月間、時間をかけて乾燥させていきます。干し上がれば、ひと回り小さくなり、ギュっと固く黒くなります。甘辛く、ほんのり柚子の香りのする珍味のできあがりです。
 
今回は、その他「塩柚子」の仕込み、それを使ったマヨネーズ・玄米ビーフン・マフィン。たっぷりの蒸し野菜や、乾燥柚子パウダーを混ぜた太陽のおにぎり。柚子尽くしの食卓となりました。来年は「植物性で作るキムチクラス」でお待ちしております。

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