2017年12月24日日曜日

聖夜の夕餉

クリスマスイブの我が家の夕餉(ゆうげ)はシンプルに…でも少しだけ、いつものごはんとは違うクリスマス料理っぽいメニューとなりました。

外出先で、七面鳥のスモークを買ってきました。帰宅後に、簡単にできるものをササっと準備。ごはんは、サフランとオリーブを入れて炊飯器で簡単ピラフ。パセリジェノベーゼソースの作り置きがあったので、蒸し煮したじゃがいも・れんこん・ブロッコリーを和えてサラダに。

牛豚は、家族や仕事の為に料理するのですが、自身はあまり食べません。鶏肉は好きで、よく食べるのですが、七面鳥は鶏肉よりあっさりしていて私好み。スモークしているせいか、脂も落ちて、ハムのよう。良質なタンパク質をいただいた気分です。

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