2017年1月19日木曜日

本葛の威力

冬の食卓にかかせない、我が家のアイテムは「ねぎ」「しょうが」そして「本葛粉」。オーサワの本葛粉粉末1kg(→大容量が絶対お得!)というのを常備しており、ほぼ毎日何らかのお料理に忍ばせています。

片栗粉の代わりのとろみづけはもちろん、肉や魚に薄く衣付けして焼いたり、卵・乳製品なしのスイーツづくりに優しい食感を演出してくれたりと、大活躍です。

お値段は、片栗粉とは比にならない高価なものですが、体を守るための優秀食材と言い切れるものなので、葛粉だけは惜しまないことにしています。10代から冷えには悩んでいましたし、血も薄かったのですが、葛粉を食事に取り入れるようになってから、だいぶ違うと実感しています。

今日も凍える寒さ。生姜、ねぎ、根菜の千切りとビーフンをたっぷりの葛粉でとじた一品で、あたたまります。

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