2016年8月6日土曜日

夏の味噌汁

夏でも欠かさないのは、1日1杯の味噌汁。でも暑くなると、自家製3年物の味噌が濃ゆくて、飲みにくくなります。いつのもの味噌汁を飲むのに苦痛を感じたら、今年も麦味噌の出番!
 
九州の味噌は、甘めで軽い麦味噌が主流。関東のスーパーでも、選択肢はあまりありませんが、1~2種類は見かけます。今年は麦味噌ベースに少し米味噌がブレンドされたものを買いました。
 
お皿の手前、白いのがそれです。となりの黒いのが自家製味噌、奥の茶色は頂き物の信州味噌。その日の体調や気候に合わせてブレンドしています。
 
クーラーに入りっぱなしで冷えてしまった時、胃腸が疲れている時は、我が家の3年物をベースに冬の味噌汁を意識して作ります。寝苦しかった翌朝や、昼間の暑い時に飲む際は、米:麦=1:1くらいの割合で。
 
1日1回は、お米+味噌汁の食事をとるよう心がけて、夏に負けない体の幹を作りたいと考えています。


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