2015年9月11日金曜日

しろたまり

先日、「しろたまり」を仕込むワークショップに参加してきました。「しろたまり」を販売している日東醸造の社長が、醸造過程や熱い思いを語ってくださり、大変充実した時間を過ごすことができました。

「しろたまり」は、いわゆる白醤油のようなものなのですが、麦麹と塩のみで仕込むため(最後に防腐剤の代わりに焼酎を少し入れているそう)、原料に大豆が含まれていない以上「醤油」として販売できないとのこと。

お味は上品さのなかに、まろやかさとコクが存在しており、素材の味を邪魔しません。お土産にいただいた350ml瓶の「しろたまり」、只今温泉卵といただくことに夢中。卵の味を引き立てます。

仕込んだものは3カ月後、濾して出来上がり。楽しみです。

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