冷蔵庫にキャベツをきらしていたのですが、どうしてもお好み焼きが食べたくて、ブロッコリーで代用。これがとても美味しかったのです!
ブロッコリーは1~2㎝角くらいになるように、ザクザク適当に切って投入。基本は薄力粉・全粒粉・長芋のすりおろし・水・顆粒だしで作っていますが、今回はごはんが少し余っていたので一緒に入れて焼きました。
ゆっくり火を入れてカリッと焼いたブロッコリーは、モチっとして甘味が強く、新たな美味しい一面を見せてくれました。
ブロッコリーの旬は、実は初夏と冬。料理の仕事を始める前は、イメージ的に旬は春~初夏のような気がしていました。冬はシチューやグラタンの色どりとして、そしてこのお好み焼きも定番になりそうです!
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