寒くなると、途端に買い置きしてあるヨーグルトの減り方がスローペースとなり、いつの間にか賞味期限間近ということが幾度となくおこります。
「ヨーグルトケーキ」という響きは、爽やかな季節にぴったりなのですが、以上のような消費理由と、このケーキがりんごとの相性が良いということもあり、この時期に毎年よく作るレシピです。
いつもはりんごの蒸し煮とレーズンを入れますが、冷凍してあったりんごのミンス(10月クラスでご紹介)があったので、手軽に入れて焼きました。いつもより、味にリッチ感がありました。
ヨーグルトと卵以外は、菜種油など植物性素材を使用し、ただ混ぜて焼くだけ。本当に簡単なのに、ふんわりしっとりするのは、やはりヨーグルトのおかげなのでしょう。
たまにヨーグルトが余るのも、日常の幸福がひとつ増えてよいのかもしれません。
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