2013年3月5日火曜日

味噌作り

アップが遅くなりましたが、先月末に我が家の味噌づくりが行われました。5人分1年間の味噌を仕込むのは、1日がかりの作業で、とても重労働。でも父と母、そしてこの「みそいち」くんががんばってくれたので、私は今回わりと蚊帳の外。

「みそいち」くんは、茹でたて熱々の大豆を上から投入し、マッシャーなどで軽く押えると、下からペースト状の大豆が出てくるという優れもの。このペースト大豆が美味で、まるでマロンペーストのような甘みとコク。パクパクとつまみ食いしてしまいます。

手仕事でつぶした大豆の方が、粒々とした手作り感があって良いのですが、やはり大量となると限界があります・・・「みそいち」くん、今年もありがとうです!

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