2012年11月6日火曜日

重慶飯店の月餅

妹が横浜に社員旅行へ行き、「重慶飯店」の月餅を買ってきてくれました。以前に一度ブログでご紹介しましたが、もう数年経つので改めてご紹介。

月餅は、餡に大量のお砂糖とラードが練りこんである、結構重いお菓子。また、日本人向けにアレンジされた某和菓子メーカーで和菓子として売られている月餅は、日持ちするようにできているので、餡の甘さがきつく、生地も乾燥気味というのが私の印象です。

「重慶飯店」の月餅はラード不使用で菜種油を使用。甘さも通常の月餅よりだいぶ控えめですが、餡はしっとり、重厚な美味しさ。我が家のお気に入りは、なつめなど様々なドライフルーツと松も実などのナッツが粗く刻まれ、ペースト状の餡になっているもの。

他にも、黒胡麻餡やココナツテイストの餡など種類が豊富です(ネットショッピングではあまり多くの種類が取り扱われておらず、店頭のみの販売のようです)。月餅は、1人1個食べるより、ナイフで切り分けて綺麗な断面を眺めつつ、家族で食べるのが楽しいです!

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