2012年8月21日火曜日

おばごはん

栃木のおばの家に、遊びに行ってきました。ブログでも何度か、おばの作るごはんの味が好きです・・・と書いたことがあります。自分のとも、母のとも違う味なのだけれど、間違いなくその延長線上にあるのがおばの味。だから、何となくホッとします。

もてなし料理ではなく、普段の何気ないごはんを出してくれるのが好きで、今回もかやくごはん、夏野菜の味噌汁、切干し大根、出し巻き卵、ミニトマトが並びました。切干し大根は、ちょっとピリ辛になっており、冷蔵庫で冷やしてあるので、夏でも食べやすくなっていました。

普段は外食時も自分が作る時も、レシピやこれからのメニュー参考になるか?などと、考えながら食べてしまいます。でも、おばのごはんを食べる時は、そういうことから開放された気分で食べている気がします。貴重な食の夏休みをありがとう。

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