心と体に優しい植物性食材中心の、料理教室。 旬のものや日本が誇る保存食を広くお伝えしたいと思っています。 Instagram https://www.instagram.com/syunsai.kurumi/
2011年5月19日木曜日
タイ料理
その土地の人達が日常で食べているものを食したいというのが、旅人としてのモットーではありますが、さすがに現地人に混じって路上屋台で注文する勇気はなかった・・・でも、レストランで出されるお料理は、どれも旅行者向けに作られたものだったり、なんちゃって和食・中華だったり。そんな中、写真の食事は、かなり現地の屋台料理に近いものだったと思います。
今回、タイで毎年5月頃行われるウェーサク祭という仏教のお祭りに重なり、世界中のお坊さんがタイに来ておりました。動物性食品を避けるお坊さんの為、この時のレストランバイキングには「ベジタリアン」コーナーが設けてありました。
インディカ米にかかっているのは、なんと大豆タンパクをお肉に見立てたカレー。スープはお野菜たっぷりでした。がしかし、半端なく辛い!スープも一見おとなしそうですが、トムヤンクン並の辛さなのです。でも、今回の旅行で1番素朴で美味しい食事でした。
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