心と体に優しい植物性食材中心の、料理教室。 旬のものや日本が誇る保存食を広くお伝えしたいと思っています。 Instagram https://www.instagram.com/syunsai.kurumi/
2010年5月28日金曜日
昨日のお弁当
5月教室でご紹介した乾物ミートボール、玉子焼き、青菜の炒め物、大根の梅酢漬けというおかずたち。3分つき雑穀ごはんには胡麻塩と昆布の佃煮を添えて。
ミートボールはまとめて作って冷凍してあった物を、蒸し器で温め直したもの。大根の梅酢漬けは、最近我が家で収穫されるミニ大根を昨夜梅酢に漬けておきました。お手軽な箸やすめで気に入っています。青菜の炒め物も昨夜の残りものを炒めなおしただけなので、1から作ったのは玉子焼きだけ。10分もかからずお弁当の出来上がり。
このお弁当箱、以前父が使用していた本当は2段のもの。1段目ごはん、2段目におかずだと量的にも多くなりますし、おかずを作るのが大変なので1段のみ使用。本来ごはんを入れる深い方を使用しているので、おかずに高さを出すのが大変というのが難点。ですのでミートボールも玉子焼きも実は下にもう1~2個入っているというある意味2段弁当なのです。ごはんもキュッと詰めて・・・午後への活力です。
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