2022年7月18日月曜日

夏の食事のポイント

7月のVegeランチクラスでは、普段は主食はお米を中心におかずを考えていますが、久しぶりに主食を小麦を使った「ズッキーニブレッド」にしています。

マクロビオティックを学んだ時に、食事に占める穀物の割合を最低でも5~6割(体調によっては7割)にするよう教えて頂きました。これは、動物性食品を取らず植物性だけで食事を作るとどうしても陰性に偏るため、食物の中で比較的中庸~陽性の多い穀物をしっかり組み込むことで、バランスが取れるという考えです。

とは言え夏の暑い時は、玄米・分つき米や雑穀米を食べる事がきつい時もあります。そういう時は、柔軟に小麦を使った主食を入れるようにしています(体調を崩している時はお勧めしませんが…)。食欲がないからと言って、野菜や口当たりのよい甘いものばかり食べるより「食べられそうな穀物」を見つけ、穀物5割以上は守った方が体のバランスは保たれると思います。

次回のブログでは、このつづきで夏の食卓のポイントや米粉と小麦の事などをお話させて頂きます。
 

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