2022年6月26日日曜日

シンプルな食事


インスタにも書いたのですが、私の毎日の食事は料理講師らしからぬというか、公表するに値しないシンプルなものの組み合わせばかりです。その日の体調や気候に合わせて、シンプルな調理法で旬の野菜を食べるという感じです。

今の時期なら、暑ければ夏野菜多めで、梅酢や酢を使ってサッパリと。涼しければ根菜も少し取り入れて、味噌や醤油で体の中を冷やさないメンテナンスを。そういうこともあり、作り置きをあまりしません。野菜を長く美味しく食べる為の保存食や漬物、発酵食は作りますが…

今日は、来月梅仕事③でご紹介する梅料理の試作もかねて、おむすび&しば漬け風。これに大豆製品と野菜の入ったスープかみそ汁を添えようと思います。

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