発酵定食
~ 醤(ひしお)・甘酒・味噌などで春の体調をととのえる ~
炊飯器でつくる甘酒と、醤油や味噌の原点と言われている「醤(ひしお)」づくりを体験(お持ち帰り有)。発酵食品を、おいしく気軽に取り入れる方法をお伝えします。
・甘酒づくりのデモストレーション
…炊飯器で失敗しない作り方を伝授。玄米と白米麹で作る2種類の甘酒を試食。
・ひしお味噌 ※麹50gを仕込んでお持ち帰りいただきます(熟成期間:約1ヵ月)
…大麦と大豆の麹、醤油を使って熟成。手軽にできる発酵食品。
・納豆と切り昆布の麹漬け
…ザ・健康常備菜、ホカホカごはんにのせてどうぞ
・にんにん味噌
…にんじん×にんにく!甘酒と味噌でつくるおかず味噌
・厚揚げの甘酒グリル
…長年、我が家の定番料理。甘辛い味が後をひきます
・菜の花と干し椎茸の甘麹酢和え
…甘酒を砂糖代わりに使った「ぬた和え風」
・甘酒みるくかん
…濃厚でミルキーな甘みは乳製品の満足感以上の幸せ!?
…長年、我が家の定番料理。甘辛い味が後をひきます
・菜の花と干し椎茸の甘麹酢和え
…甘酒を砂糖代わりに使った「ぬた和え風」
・甘酒みるくかん
…濃厚でミルキーな甘みは乳製品の満足感以上の幸せ!?
※一部仕込んだものの提供、デモ中心のメニューもあります。
※植物性食材のみで仕上げています。
【日程詳細】
3月17日(日)11:00~14:00 旬菜工房くるみ
参加費:5000円
定員:4~5名*女性の方のみ(女性のご友人・パートナー様とご一緒の場合、男性も可)
場所:旬菜工房くるみ(講師自宅)見沼区七里コミュニティセンター近く。駐車場有。場所の詳細は予約時にお伝えします。
【申し込み方法】 ホームページの申込フォーム又は、info@syunsaikoubou-kurumi.jpまで以下の内容でメールをお願いいたします。
定員に達し次第、締め切りとさせて頂きますのでご了承ください。皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
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