2017年10月21日土曜日

11月-12月料理教室のご案内

柚子しごと
~伝統の「ゆべし」と柚子の保存食づくり~
 柚子釜に味噌を入れて仕込む保存食「ゆべし」などこの時期ならではの「柚子しごと」を楽しみませんか。ゆべしは各自1個お持ち帰りいただき、自宅で干して3ケ月後に召し上がれます!(写真左:仕込み時。右:3ヶ月後は黒く固くなります。)
 
 【メニュー】
・「ゆべし」の仕込み体験
 甘い餅菓子ではありません。昨年は信州味噌で仕込みましたが、今年は3年ものの赤味噌を使って、濃厚な味に仕上げます。生活クラブ生協の減農薬柚子使用。試食は昨年仕込んだものをどうぞ!
・大根の柚香漬け
 …柚子の香りがいっぱいに広がる、箸休めにぴったりな漬け物
・塩柚子の作り方と展開料理
 …柚子と塩で仕込む保存食。
 塩ジャムのようなもので、色々な使い方ができるのでおススメです☆
 ①柚子マヨネーズ~季節の蒸し野菜添え
 ②塩柚子やきそば(小盛り提供)
 ③柚子とはちみつのマフィン
 
※レシピは植物性のみで仕上げています。
※11月クラスは柚子の生育状況により、塩柚子のみ他の柑橘になる場合もあります。
※一部仕込んだものの提供、デモ中心のメニューもあります。
 
【日程詳細】
11月28日(火)11:00~14:00 旬菜工房くるみ 〆切ました
11月30日(木)11:00~14:00 旬菜工房くるみ 〆切ました
12月13日(水)11:00~14:00 旬菜工房くるみ 〆切ました
12月17日(日)10:30~13:30 大宮生活館 〆切ました
参加費:4500円 定員:4~6名

大宮生活館:東武アーバンパークライン(野田線)北大宮駅徒歩1分。駐車場無。徒歩圏内コインP有。
旬菜工房くるみ:見沼区七里コミュニティセンター近く。駐車場有。場所の詳細は予約時にお伝えします。
*女性の方のみ(女性のご友人・パートナー様とご一緒の場合、男性も可)
*生活館のみお子様とのご参加可。希望の際は、予約時にご相談ください。

【申し込み方法】
ホームページの申込フォーム又は、info@syunsaikoubou-kurumi.jpまで以下の内容でメールをお願いいたします。
①クラス・希望日②名前③メールアドレス④連絡先⑤初参加or2回目以上⑥会場までの交通手段(予定)

定員に達し次第、締め切りとさせて頂きますのでご了承ください。皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
 

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