2017年10月1日日曜日

粉感

最近、妙にハマッてしまっている組み合わせがあります。玄米や雑穀がブレンドされたフレーク(コーンフレークでも)にココアパウダーをまぶし、それを豆乳ヨーグルトや甘酒のトッピングにするということ。

ヨーグルトの水分で、粉が湿らないうちに粉感を楽しみながら食べるのがポイント。ヨーグルトにココア!?と思うかもしれませんが、豆乳ヨーグルトは酸味が少なく、更に水切りすればチーズのようになるので相性はなかなか。ティラミスの上のココアパウダーのような存在です。

余裕のある時は、フレークだけではなく砕いたナッツや栗を混ぜることも。今日はからだに優しく、ココアパウダーの代わりにキャロブパウダーを使用。シナモンパウダーでも美味しいです。息を吸うとむせるし、息を吐くと粉が飛ぶ…そんな粉感が好き。

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