今年も「きゅうりの本格派ピクルスづくり」のクラスを開催。『Qフェス!』と題し、きゅうりの保存食とBBQソースづくりをしました。
乳酸菌発酵したまろやか仕立てのピクルス。試食で、暑い日の体が求めているのはコレです…と体が言っていました。キュンとした酸味が、染みわたる感じ。下漬け→本漬けという2段階を踏むので、億劫に感じる時もありますが、やっぱりこの味を求めて毎年仕込んでしまいます。
半年は保存できるので、きゅうりが穫れなくなった頃、ポテトサラダにきゅうりの塩もみ代わりに入れたり、タルタルソースに入れたり重宝しています。来年のQフェスをお楽しみに!
さて、いよいよ来月は大人の「トロピカルパフェづくり」クラスです。体に優しい麹甘酒ベースのスイーツと、素敵なパフェグラスを用意してお待ちしております。
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