2016年3月22日火曜日

心の甘味

 昨日、今月のクラス「麹の甘酒&りんごスイーツ」が終了いたしました。甘酒の試飲や、玄米甘酒・白米甘酒の素の食べ比べに始まり、りんごスイーツ2品と甘酒フレンチトーストとスイートなメニューでお楽しみいただきました。

甘酒の甘みは優しく、胃腸にも優しいのですが、さすがに甘酒のフルコースだと最後にサッパリとしたものがいただきたくなります。これも甘酒なのですが・・・旬の甘夏に白甘酒のペーストをかけたデザートをご用意いたしました。

酸味あるフルーツ&甘酒の相性は抜群で、柑橘類や苺が特にお薦めです。ヨーグルトや練乳感覚でさらりとかけると、本当においしいのです。

ご参加の皆さまにはお話ししましたが、日頃から質の良い甘みを体に入れていると、とっても気持ちよく毎日を過ごすことができます。甘い物は適度に必要です。甘い物が食べたい!となった時、全部は無理でも、そのうちの半分は「お米・野菜・果物の甘み」を味わってみてはいかがでしょうか。

来週は27日(日)・31日(木)に麹の甘酒②のクラスがあります。日本人の心の甘味「甘酒」をぜひ味わいに来てください。お待ちしております。

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