2014年7月27日日曜日

夏のエナジーフード

いや~お暑い日々が続きますね。夏の昼ごはんは、お弁当でもそうでなくても、おむすびが圧倒的に多く、次いで先日ご紹介したカレーやチャーハンが多いです。暑いのにお米のかたまり!?がよく喉を通るね、と言われたことがあります。

朝のうちに炊きたてのご飯をギュっとむすんでおくと、昼ごろ塩がなじんで冷ごはんが美味しくなっています。温にしろ冷にしろ、ごはんをただ食べるより、断然おむすびは夏に食べやすい食べ物だと思うのですが・・・いかがですか?

少し小さめにむすんで、3個。いつもは炊きたてに梅酢を回しかけ、手塩をつけて結びます。梅酢は傷み防止だけでなく、お米が締まって食べた時のお米の感触に弾力があって、より美味しさ感じるような気がします。

昨日テレビで小豆島の方は醤油おかかとオリーブオイルを混ぜ込むというのを観て、1個は真似してやってみました。うん、確かに新郷土食に仲間入りする理由がわかります、斬新で美味しいです。

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