2014年7月17日木曜日

夏カレー

 
あり合わせの野菜で10分で作るカレー。これを作れる夏が、今年も来た~!と嬉しくなります。こっくりとした王道カレーではありませんが、好みのスパイスと夏野菜でサラッと食べられるので、食欲のない暑い昼間に大助かり。

今日はたっぷりの玉ねぎ・なす・とうもろこし・かぼちゃで作りました。スパイスは、ターメリック・コリアンダー・クミン。これらは辛みがほとんどないスパイスなので、辛さがほしい時はにカレーパウダーや唐辛子を入れて辛さを調節します。

野菜を炒めて、あればトマトなければトマトジュース、水で煮てスパイスで味を調えます。すこしトロミが欲しければ水溶き葛粉を入れたり、コクの隠し味に味噌やココナッツパウダー又は少しの豆乳を入れたりするとまろやかに。

一期一会、行き当りばったりのカレー。暑くても、これを食べると夏最高!と思えます。

0 件のコメント:

ブログ アーカイブ