2013年7月28日日曜日

ポテサラ日記更新

 久々のポテサラ日記(ポテサラを偏愛する自らが勝手に命名)。そう、夏はポテサラの季節!色々な素材との組み合わせで、変幻自在。

最近のお気に入りは「ひよこ豆」。ホクホクとした食感が特徴で、茹でたものが缶で売られています。私は、家でまとめて茹でたものを、1つ1つバラバラになるよう冷凍保存し、使いたい分だけ使っています。

茹でたじゃがいもは熱々のうちに、梅酢(なければ酢+塩)とオリーブオイルを適量かけて半つぶし。完全に冷めたら、刻み玉ねぎと塩揉みきゅうりを混ぜます。あとはマヨネーズ、塩胡椒をお好みで・・・

熱いうちに酢と油。これがポイントです!ポテサラ全体の味が引き締まり、マヨネーズが少なくても満足感が高まります。お試しください。

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