写真中央は「なすの黒酢煮」。シンプルな調味料となすの水分だけで、10分煮るのみ。それなのにギュッと旨味が凝縮。みょうがや新生姜、青しそなどのたっぷり薬味といただきます。
写真奥は「トマト納豆」。白神山地のエコツアーに参加した時、(郷土料理ではないのですが・・・)地元の主婦の方に教えてもらったのがきっかけで、その味を再現して早10年。すっかり我が家の味になりました。
手前は「きゅうりのだし風」。山形のお蕎麦屋さんで出会った、郷土料理。本物はなす・きゅうり・オクラなどの野菜をみじん切りにし、刻んだみょうがや青しそなどの薬味と醤油、塩などで味を整えたもの。しかし今回は、シンプルにきゅうりのみ、しかも楽な千切り。めかぶでオクラに変わるねばりを出し、薬味をたっぷり加えました。
「オクラとピーマンのあちゃら漬け」は、夏の常備菜にぴったり。「BBQソース」は玉ねぎ、パプリカ、かぼちゃ、ズッキーニ、長いもを合わせたBBQ野菜炒め仕上げ。
あとは押し麦などの雑穀を混ぜた三分づきごはん、とうもろこしの芯で出汁をとった「とうもろこしのおすまし」をおつけしました。
夏野菜、太陽の恵みに感謝して頂きたいものです。8月は夏の特別スイーツ教室でお待ちしております。
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