2012年7月6日金曜日

カラフルパスタ

冷蔵庫にある余りものを使ったパスタ。赤はトマト、ミニトマト、パプリカ。黄はとうもろこし。緑はパセリ。あとは卵白だけが残っていたので、それも入れたソースでサッと絡めた、カラフルな信号機パスタです。

パスタを茹でている間、にんにくと玉ねぎを炒め、パセリ以外の材料にサッと火を通してソース作り。茹であがったパスタを加え、後は手早く味を調えて、火を止めてから最後にオリーブオイルを少し入れてソースを乳化させて完成。最後にパセリをたっぷりと。

パスタはどんな野菜でも合うので、季節ごとに一期一会の組み合わせがあり楽しい料理。①たっぷりの塩でパスタを茹でること。②ソースを作る時に使用するオイルを控えても、最後にソースを乳化させる為に入れるオイルは減らさない。この2つが自分の中で大切なポイントです。

通常スパゲッティーは1.8mmが良く使用する太さですが、最近は少し細めの1.6mmが使いやすく、よく購入しています。ソースが良く絡む気がするのと、温・冷製に使える、何となく夏向きという理由。やはりこの季節、麺類の方が食が進みますよね!

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