心と体に優しい植物性食材中心の、料理教室。 旬のものや日本が誇る保存食を広くお伝えしたいと思っています。 Instagram https://www.instagram.com/syunsai.kurumi/
2012年4月8日日曜日
よもぎのプリンケーキ
前から1度挑戦したかった1品。仕事の山が一段落したら、試作とかではなく自分の為に作りたいと思っていました。材料はシンプル、そんなに難しい工程もないのですが、この2層構造はなんとなく心に余裕がないと取りかかれませんでした。
1層目の下には塩麹で炊いた小豆をアクセントに敷き詰め、その上によもぎプリン。2層目はやはりよもぎ入りの軽いスポンジを流し込み、オーブンで蒸し焼きにしました。
「うん、待ち焦がれた味、食感」自己満足なスイーツ作り。これが私の、ベストなストレス解消法です。
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