心と体に優しい植物性食材中心の、料理教室。 旬のものや日本が誇る保存食を広くお伝えしたいと思っています。 Instagram https://www.instagram.com/syunsai.kurumi/
2011年11月10日木曜日
ハマり
素麺やひやむぎで作るパスタ風麺にハマっております。。。パスタより茹で時間が少ない、素麺やひやむぎをパスタ風にアレンジした麺は、最初は便利さがあって作っていましたが、最近は単に「美味しい」が先行しています。
特に国産小麦で作られたひやむぎは、モチッとした食感が楽しめて、まるで生パスタのよう。程よい塩分があるので、パスタを茹でるときに大量に入れる塩も必要ないですし、味も決めやすい(私の使っているひやむぎはほとんど塩を入れなくても大丈夫)!
今回はお湯を沸かしている間に、にんにくとみじん切り玉ねぎをオリーブオイルで炒め、ホールトマトを入れて煮詰めたシンプルなトマトソース。茹で上がったひやむぎを入れてソースと絡めたら、火を止めて仕上げのオリーブオイルを入れてソースと乳化させると、まとまり感が出ます。
素麺を使う時は、茹で時間は短めにして、1度サッと水でしめてからソースとフライパンで絡める方が良いとわかりました。近日また作った時、その詳細をご説明しますね。
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