2011年6月19日日曜日

そら豆の愛らしさ

そら豆も終わりの時期に近づいてきました。きっと我が家にとっては今期最後のそら豆、寂しい気持ちです。鞘からひょっこり出てきた時の愛らしさといったら・・・

そら豆は特に「大好物!」という訳ではないのですが、その形は私の癒しのツボにギュッと入り込むらしく、悲しい気持ちやイライラした気持ちなどすべて忘れて、笑みがこぼれてしまうのです。

今日はこの形を生かしたシンプルな塩炒め。まずは、皮の黒い部分に包丁で浅く切り込みを入れ、少し多めに塩を入れた熱湯で1~2分サッと茹で、冷めたら皮をむきます。あとは下味をつけて片栗粉をまぶした海老、きくらげ、エリンギと一緒にサッと炒めて塩胡椒で味を整えるだけ。風味付け程度に鍋肌から醤油やナンプラーを入れてもgood☆

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