心と体に優しい植物性食材中心の、料理教室。 旬のものや日本が誇る保存食を広くお伝えしたいと思っています。 Instagram https://www.instagram.com/syunsai.kurumi/
2011年6月17日金曜日
速攻カスタードプリン
無性に「プリン」が食べたくなることが多い今日この頃。スーパーやコンビニで目にするたび、1度手にとって戻すを繰り返しています(お店の方、すみません)。食べている途中で甘さに飽きてしまうことが多いので、ここは平常心を取り戻し、買うのを我慢。
速攻、自宅でプリンを作ります。作って食べるまで約15分・・・幸せな時間が訪れます。私は卵・牛乳(豆乳)・砂糖のみで作る正統派のカスタードプリンが好きなのですが、市販のものは「なめらか・リッチ系」が主流なので、手作りした方が断然自分好み。
本当はカラメルのほろ苦さが欲しいところですが、「速攻」では対応できない為、メープルを少し水でのばしたものをできあがりにかけていただきます。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿