心と体に優しい植物性食材中心の、料理教室。 旬のものや日本が誇る保存食を広くお伝えしたいと思っています。 Instagram https://www.instagram.com/syunsai.kurumi/
2009年12月21日月曜日
ジンジャラー
新語として昨年末くらいから持てはやされている「ジンジャラー=ジンジャーつまり生姜好きの人」。最近コンビニに並ぶ商品の中にも、スイーツや飲み物、スープなど生姜系商品が多く、流行っています。でも・・・私は自分のことを「元祖ジンジャラー」と命名したい!だってずっと昔から生姜を愛食飲していますから。
冬にとどまらず、私の生姜ライフは年中無休。朝昼晩、ティータイムに至るまで・・・ようは何にでも入れてしまうのです。紅茶や味噌汁なら驚かないかもしれませんが、ヨーグルトに生のすりおろしを添えるのには驚かれました。でもコレ、有名な美容の先生が毎朝ヨーグルトにジャムと添えて食べると聞いて始めて早5年。ピリッとした辛味とジャムの甘み、ヨーグルトの酸味が合うので、すっかり我が家の定番です。
生姜は、火を入れて食べるのと、生で食べるのとでは薬効(そう!生姜は中国では漢方でも使われている)が違うので、その時に応じて使い分けています。次回はその使い分けについてお話しますね。
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