心と体に優しい植物性食材中心の、料理教室。 旬のものや日本が誇る保存食を広くお伝えしたいと思っています。 Instagram https://www.instagram.com/syunsai.kurumi/
2009年12月15日火曜日
ストックおかず
コレ、何に見えますか?
いよいよ極寒の季節・・・昨日はゆっくり家で過ごした為、コトコトひよこ豆を土鍋で煮ました。最近にないホックリ良い煮上がりで、一部をフードプロセッサーでペーストに。いつもならここで練り胡麻やオイル、クミンパウダーなどのスパイスを加えて中東料理のフマス風ペーストに仕上げますが、寒い朝にパンに添えて食べる事を考え、体を冷やすスパイスを控える事にしました。今回は白味噌+梅酢で味付け。これもまたコクがあって美味しい組み合わせです!
写真のようにシリコンカップに1回分ずつ分けて冷凍します。
最近朝は、すっかり蒸しパン。自分で作ることもありますし、手軽に市販のパンをサッと蒸すだけでもっちもちホカホカです。パンは冷凍してあるので、パンと一緒に蒸し器でシリコンカップごと蒸せば楽チンです♪
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