お餅は、色々な食べ方で楽しみます。
①お汁粉
②大根おろし+白すりゴマ+青海苔+醤油
③納豆
④きなこ+砂糖
⑤黒すりゴマ+醤油+砂糖
⑥大鍋に作った味噌汁に入れてお雑煮風
本当に楽しかったです。
もちろん我が家でも1年分の餅をついて(さすがに機械ですが・・・)、切って、冷凍保存しています。29日は9がつくことから「苦(9)餅」と言って縁起が悪い為、28日か30日につくのが慣わしです。
さて、今年はブログも立ち上げ、本格的にお料理教室を始動させて頂くことができました。お教室に参加してくださった方々、支えてくれた家族・仲間に本当に感謝しております。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
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