2022年5月14日土曜日

ととのえる食

一昨日の料理教室で「体をととのえる」をテーマに4品を作りました。私自身、梅雨になると湿気が体の中に入り込む感覚があり、何となく不調という日があります。時に関節が疼いたり、暴飲暴食をしていないのに胃腸の調子がイマイチだったり…
人それぞれ感じる不快感は違いますが、生徒さんやそのご家族が少しでも快適に過ごせる手助けを「食」の観点からお手伝いできたら良いなと思っております。

本当に体調が悪い時、私は食べません。食べることは、体にとって一大イベントなので、その負担を取り除いてやって、寝ることを第一に考えます。目覚めた時に、お腹が減っている感覚があったら、野菜のすりながしなど消化に良いものを胃に入れてみます。更に食欲を感じたら、お粥や玄米餅などに移行します。

今回のクラスでとりあげた「すりながし」は、ポタージュとは違います。少しの穀物と野菜を昆布だしでコトコト煮込んで、発酵調味料で味を整えてあります。離乳食にも良いですね。体調が悪い時、この「すりながし」は沁みます…


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