2018年10月26日金曜日

パンダ豆

「ブラックアイビーンズ」通称パンダ豆。白地に黒い目のように見える模様が、名前の由来かと推測されます。

夏は、あまり進んで食べたいと思わなかった豆類。秋になり、花豆・白いんげん豆・大豆・レンズ豆など・・・食料収納庫をのぞいては、豆を茹でて食べています。

毎年、パンダ豆もこの時期に玉ねぎ・にんじん・キャベツ・かぼちゃと一緒にスープにするのが恒例。味付けはその時によって、昆布+しょうゆで和風に仕上げたり、トマト缶+ハーブで洋風にしたりします。

すぐ茹で上がる品種で、野菜と一緒に気兼ねなく茹でられてとても便利。アクも少ないです。私はネットで購入しています。ケンコーコムなら、送料設定も低く、オーガニック食品も多く取り扱っているのでおススメです。

0 件のコメント:

ブログ アーカイブ