先日、イングリッシュマフィンを作る外部の講師の仕事がありました。パン屋さんで見かけることはほとんどなく、市販のものと言えばパスコ超熟シリーズくらいでしょうか。でも、たまにとても食べたくなるあの味です。
自分で焼く時は、普段のシンプルな生地の周りに、コーングリッツをたっぷりまぶし、上に膨らまないよう軽く重しをして焼くだけ。リング型がなくても、写真のように焼き上がります。生地は同じなのに、このひと手間で、まったく別のパンになるから不思議です。
ナイフで横半分に切り、お好みの具材を挟んでサンドウィッチもよし、バターをのせて更にトースターでカリッとさせてはちみつで食べてもよし。外側のカリカリとした香ばしさと、中のふんわり感は、他のパンにはない美味しさです。
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