2018年4月25日水曜日

ちらし寿司

久しぶりに心を込めて、手間をかけて・・・夕餉の支度。最近、こんな穏やかな気持ちで、ごはんの用意をしていなかったことに、ハタと気づく。

たけのこ・にんじん・干し椎茸を煮ふくめ、酢飯に混ぜる。れんこんをサッと茹でて、甘梅酢に漬ける。錦糸卵と絹さやを千切りにする。ちらし寿司は、下準備から手間がかかりますが、1つ1つの工程を大切にすると、食べた時の感動が違います。

今回は、いちごスイーツクラスで使用しているバルサミコ酢が残っていたので、たけのこなどを煮る時に醤油・みりんと共に入れました。薄味でも、バルサミコのコクと酸味がアクセントになって、深い味。おすすめです。

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