毎年恒例、麹との付き合い方をやさしく丁寧にレクチャーするクラスです。今回のクラスは、2012~2013年の間に行われたクラスで紹介したレシピを再編成した、リピートクラスとなります。
○●麹料理教室~簡単&本格派の麹づかい~●○
3月23日(日) 基本の麹の戻し方
まずは初心者向け!1~2時間でふっくら戻せるので、忙しい方にピッタリ。気軽な市販の甘酒ペーストを使った、春にぴったりなヘルシースイーツもご紹介。
Wow!和メニュー
・ 麹なめ味噌
・・・優しい甘さが後引く、金山寺味噌風のテイスト
・ 納豆と切り昆布の麹漬け
・・・これさえあれば、ごはんに麺に酒の肴に。我が家の健康常備菜
・ 即席べったら漬け風
・・・1日漬けたらすぐ食べられる2014年バージョン
・ 甘酒とよもぎのプリン
・・・優しい甘みの甘酒でつくる、春を感じる体にやさしいスイーツ
・ 土鍋三分づき米と味噌汁
3月23日(日) 基本の麹の戻し方
まずは初心者向け!1~2時間でふっくら戻せるので、忙しい方にピッタリ。気軽な市販の甘酒ペーストを使った、春にぴったりなヘルシースイーツもご紹介。
Wow!和メニュー
・ 麹なめ味噌
・・・優しい甘さが後引く、金山寺味噌風のテイスト
・ 納豆と切り昆布の麹漬け
・・・これさえあれば、ごはんに麺に酒の肴に。我が家の健康常備菜
・ 即席べったら漬け風
・・・1日漬けたらすぐ食べられる2014年バージョン
・ 甘酒とよもぎのプリン
・・・優しい甘みの甘酒でつくる、春を感じる体にやさしいスイーツ
・ 土鍋三分づき米と味噌汁
・・・ふっくらごはんと、味噌力を生かした美味しい味噌汁
3月30日(日) 甘酒と塩麹の作り方
3月30日(日) 甘酒と塩麹の作り方
本格的な麹づかい・・・時間と愛情をかけただけ、美味しく変化します。炊飯器で作る甘酒は、温度が高くなりすぎず、ムラのない仕上がりになる方法を伝授。おなじみ塩麹の活用法も。
Yo!洋メニュー
Yo!洋メニュー
・ 甘酒と塩麹のマフィン
・・・麹が粉の旨味を引き出す、滋味深いふんわりマフィン
・ 塩麹豆腐ディップ
・・・ちょっと面倒な豆腐の塩麹漬より簡単にできる、お手軽濃厚ディップ
・・・麹が粉の旨味を引き出す、滋味深いふんわりマフィン
・ 塩麹豆腐ディップ
・・・ちょっと面倒な豆腐の塩麹漬より簡単にできる、お手軽濃厚ディップ
・ 麹と長ねぎのヴィシソワーズ
・・・クリーミーでなめらかなスープは、身も心も包んでくれる優しさ
・ 麹ドレッシング2種と季節のサラダ~塩麹の万能ドレッシングと甘酒フレンチドレッシング~
・・・クリーミーでなめらかなスープは、身も心も包んでくれる優しさ
・ 麹ドレッシング2種と季節のサラダ~塩麹の万能ドレッシングと甘酒フレンチドレッシング~
・・・2種類のヘルシードレッシングをご堪能あれ
時間:10:30~13:30
参加費:1回4000円(どちらか一方だけの参加でも歓迎)
場所:大宮生活館
東武野田線「北大宮」駅下車徒歩1分。駐車場なし。さいたま市大宮区土手町3-202-1第2大野ハイツ1F
【申込み方法】HPの応募フォーム又はinfo@syunsaikoubou-kurumi.jpまで以下の内容でメールをお願いいたします。
①参加希望日②お名前③メールアドレス④電話番号(1番連絡の取りやすい番号)
参加費:1回4000円(どちらか一方だけの参加でも歓迎)
場所:大宮生活館
東武野田線「北大宮」駅下車徒歩1分。駐車場なし。さいたま市大宮区土手町3-202-1第2大野ハイツ1F
【申込み方法】HPの応募フォーム又はinfo@syunsaikoubou-kurumi.jpまで以下の内容でメールをお願いいたします。
①参加希望日②お名前③メールアドレス④電話番号(1番連絡の取りやすい番号)
※お申込み頂いて3日以内に返信するようにいたします。最近、迷惑メールホルダーに振り分けられてしまうケースが見受けられますので、返信がない場合そちらもご確認の上、恐れ入りますが携帯09016919171までご連絡下さい。定員に達し次第、締め切りとさせて頂きますのでご了承ください。
たくさんの方とおいしい時間を過ごせる事を心よりお待ち申し上げております。
たくさんの方とおいしい時間を過ごせる事を心よりお待ち申し上げております。
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