2008年7月29日火曜日

ラタトゥユの楽しみ


夏野菜で作るラタトゥユ・・・冷蔵庫の掃除もかねて、パパッと作る事が多いのですが、ひと夏に何回かは「丁寧につくるラタトゥユ」に挑戦します。

その際のこだわり
①ナス、ズッキーニ、エリンギなど干せる野菜は半日干す。
②具材はバランスよく入れ、トマトのみ多め。
③具材はすべて同じ大きさ(私は2cm角位)に切りそろえる。
④具材は1種類ずつ鍋に入れ、その都度、塩少々と共に炒める。

以上、とても面倒くさいように感じますが、出来上がりが断然違います。
干し野菜を使う事で、最後の段階までナス等の存在感が残ります。
これは簡単に作る場合にも共通する事ですが、隠し味に味噌を入れます。

そして、私がこの「丁寧につくるラタトゥユ」を作り続けるには理由があります。
『3段階の楽しみ方』があるからなんです!
①そのままバゲットとなどハードなパンと共に食す

②キーンと冷蔵庫で冷やして冷製パスタの具として食す
③カレーなどのスパイスを入れて煮込み、カレーライスとして食す
写真は昨日2日目を迎えたラタトゥユ。
細いパスタがなかったので、素麺をオリーブオイルと塩で和え、ラタトゥユと大葉をのせました。素麺でパスタ風も、暑い時にはサッパリしていて簡単で、美味しいですよ☆

0 件のコメント:

ブログ アーカイブ